L’alimentation ayurvédique – le 26/27/28 avril 2024 à Bellême

L’alimentation ayurvédique

4 ateliers le 26/27/28 Avril 2024 à Bellême alliant théorie et mise en pratique pour explorer les grands principes de l’ayurvéda et apprendre à se nourrir selon l’ayurvéda.

L’ayurvéda est la médecine traditionnelle indienne qui est avant tout une médecine préventive. Elle décrit différents profils avec des besoins différents. Grâce à une meilleure connaissance de soi, nous pouvons ainsi mieux répondre à nos besoins et trouver ce qui nous convient le mieux, notamment en termes d’alimentation.

Avec une alimentation fraîche, de saison, et équilibrée selon son profil, l’alimentation ayurvédique permet de se maintenir en santé.

Je suis heureuse de vous proposer 4 grands ateliers permettant de mieux comprendre l’ayurvéda, ses principes et son fonctionnement, afin de pouvoir être autonome et se nourrir « de façon ayurvédique » dans son quotidien. Elle permet d’éviter tout inconfort digestif, et ainsi favoriser une bonne digestion, assimilation et élimination.

Se nourrir de façon ayurvédique ne signifie pas manger indien ou végétarien. Manger ayurvédique c’est choisir des aliments, frais, locaux, de saison, adaptés à son profil, cuisinés selon son profil, tout en prenant soin de sa capacité digestive pour assurer une bonne assimilation de la nourriture et une bonne élimination des déchets.

 

1er atelier : Mieux se connaître grâce à l’ayurvéda

L’ayurvéda est la médecine traditionnelle indienne, qui est avant tout préventive. Cette science ancestrale donne une grille de lecture pour adapter son mode de vie et son alimentation à sa constitution et prévenir ainsi les déséquilibres.

Certaines ont besoin de manger 4 fois par jour, d’autres 2
Certaines digèrent bien les aliments froids et crus, d’autres moins bien
Certaines ont une élimination facile, d’autres plus difficile
Certaines ont très souvent chaud, d’autres souvent froid
Certaines personnes ont besoin de dormir 8h, d’autres 6h
Certaines s’équilibrent grâce à des activités toniques et dynamiques et d’autres avec la lenteur et la douceur
L’ayurvéda permet de comprendre les différences de fonctionnement d’une personne à l’autre et d’observer ce qui nous déséquilibre et ce qui nous équilibre.
Ainsi elle aide à mieux se connaître, mieux s’accepter et mieux s’orienter dans la vie. Comprendre que nous sommes tous différents et avons des besoins différents permet également une meilleure acceptation de l’autre.

Dans cet atelier, nous verrons les grands principes de l’ayurvéda : les 5 états de matière (Pancha Maha Bhutas), les 3 humeurs (doshas) et leurs qualités (gunas)

Un questionnaire d’identification de sa constitution de base (Prakriti) vous sera remis.

 

2ème atelier : les 6 saveurs (shad rasa) et leurs effets physiques, physiologiques et émotionnels

La saveur d’un aliment, d’une plante ou d’une épice désigne son goût véritable perçu dans la bouche et plus particulièrement sur la langue. Les six saveurs dérivent, comme les Doshas présents en nous, des cinq états de matière (éléments). Chacune des six saveurs contient ainsi le potentiel d’augmenter, de diminuer ou d’équilibrer les Doshas et ont une influence directe sur notre corps physique et psychiques. Les saveurs exercent, non seulement, une influence sur la santé du corps mais aussi sur le mental (émotions, attitudes, pensées).

Une nutrition saine, selon l’Ayurvéda, se basera sur une consommation régulière et équilibrée (dans les proportions appropriées) de ces six saveurs en tenant compte de sa constitution. L’art de l’alimnetation ayurvédique repose donc principalement sur la connaissance des six saveurs et sur leur emploi de façon à maintenir son propre équilibre.

Dans cet atelier nous apprendrons à reconnaitre les 6 saveurs dans son repas et les effets ressentis sur le corps et le mental.

Quels aliments à privilégier et ceux à éviter?

Quelles boissons à privilégier et ceux à éviter?

Combien de repas faut il prendre par jour? A quel moment de la journée?

Comment constituer une assiette idéale et dans quelle proportion selon sa constitution?

 

3ème atelier : le feu digestif (agni) pour une bonne digestion, assimilation et élimination

Agni est le feu biologique responsable de la digestion et de tout le métabolisme.

Il est présent dans toutes les transformations qui interviennent dans le corps, que ce soit la digestion, l’absorption des nutriments, les modifications cellulaires, l’assimilation des perceptions sensorielles et mentales ou les émotions.

Il est notamment responsable de la digestion, de la vision, et de la confusion ou clarté d’esprit.

Agni est présent dans chaque cellule et chaque tissu et il est indispensable au processus de nutrition et au système immunitaire car c’est lui qui détruit les bactéries et les toxines présentes dans l’estomac et les intestins.

Le bon fonctionnement d’Agni occupe une place primordiale dans l’alimentation ayurvédique pour optimiser la force, la longévité, la santé et la vitalité.

« L’homme qui a un Agni puissant est heureux, vit longtemps et est capable de supporter toutes les vicissitudes de la vie. Les maladies ne peuvent pas l’atteindre. » Charaka Samhita
Un feu digestif faible entraîne ainsi des difficultés à digérer, à assimiler et à éliminer et contribue à l’accumulation de toxines et avec le temps le développement de maladie.
Dans cet atelier, nous élaborerons :
Qu’est ce qu’une bonne digestion?
Comment améliorer la digestion?
Quels sont les signes d’accumulation de toxines?
Pourquoi certains aliments ne sont pas facilement digestes ? Comment les rendre plus digestes?
Préférer plutôt les aliments crus ou cuits?
Quel mode de cuisson choisir?

Quelle est le rôle des épices et comment les utiliser?

 

4ème atelier : environnement propice à une bonne digestion

L’ayurvéda décrit un environnement propice pour faciliter et favoriser une bonne assimilation des nutriments et ainsi un confort digestif.

Il va contribuer au sentiment de plaisir de manger, au sentiment de bien-être, à instaurer une détente (physique, psychique) et tout cela sera favorable à une bonne digestion.

L’état d’esprit, la façon dont on aborde le moment du repas, l’acte de manger agit également sur la digestion.

Notre rapport à la nourriture, l’attention portée lors du repas, les émotions présentes au moment du repas sont des facteurs à prendre en compte pour bien digérer.

Comment notre attitude mentale et nos émotions influencent la digestion?

Quel environnement extérieur à privilégier?

Comment amener plus de conscience dans l’acte de manger?

Comment allier nourriture saine et sentiment de plaisir?

 

 

Objectifs :

  • comprendre les grands principes de l’alimentation ayurvédique
  • comprendre l’importance de se nourrir pour un bon équilibre corps/esprit
  • porter un autre regard sur l’acte de manger
  • apprendre à équilibrer son assiette avec les 6 saveurs selon sa constitution
  • apprendre à entretenir son feu digestif pour bien digérer et assimiler et ainsi éviter l’accumulation de toxines
  • apprendre à éveiller ses sens et être dans une attitude propice pendant l’acte de manger

 

Ces ateliers s’adressent à toutes personnes désireuses :

  • de découvrir ou se perfectionner en ayurvéda,
  • d’apprendre à se nourrir de façon saine et équilibrée, adapté à sa constitution,
  • de trouver des solutions pour éviter tout inconfort digestif,
  • de trouver un équilibre physique, psychique et émotionnel.

 

Possibilité de participer à un ou plusieurs ateliers. Cependant, si vous ne pouvez assister au premier atelier, il est nécessaire d’avoir déjà des bases en ayurvéda et de connaitre son profil pour les ateliers suivants. (Les bases et le profil peuvent être établis au préalable lors d’une consultation sur rdv).

 

Dates :

Chaque atelier se déroulera de 9h à 14h30

Atelier 1 : vendredi 26 avril 2024

Atelier 2 : samedi 27 avril 2024

Atelier 3 et 4 : dimanche 28 avril 2024

 

 

Tarifs :

50 € par atelier / 130 € pour les 3 jours

Abonnés yoga clinique : 45 € par atelier / 120 € les 3 jours

 



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